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Corsa e acidosi

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Scritto da dott. Stefano Fabi - Nutrizionista Categoria: Alimentazione e Sport

Seguite il Dott. Fabi su Atletica Atletica il lunedì sera alle 20:30 su Gold Tv

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Per produrre energia, il nostro organismo utilizza l’ossigeno e i nutrienti che ingeriamo con l’alimentazione. Questo processo metabolico implica la formazione di scorie acide che, accumulandosi nei tessuti, determinano il fenomeno dell’acidosi tissutale.

In condizioni patologiche l’acidosi tissutale può determinare varie disfunzioni e patologie.

Anche in condizioni di benessere, l’intensa attività sportiva determina la formazione di scorie metaboliche acide, come l’acido lattico, che accumulandosi nei muscoli danno quel senso di stanchezza che conosciamo bene.

L’acidosi è un fattore sempre presente che il nostro organismo combatte con dei sistemi chimici di neutralizzazione degli acidi per mezzo di sostanze alcaline, come ad esempio il carbonato di calcio.

Il nostro corpo neutralizza gli acidi grazie alle sostanze alcaline presenti nell’alimentazione. Se in questa sono carenti, sacrifica il calcio presente nelle ossa, determinando, a lungo andare, fenomeni di osteoporosi.

Altri sintomi legati all’acidosi tissutale sono stanchezza cronica, alterazione della flora intestinale, ritenzione idrica, sonnolenza, candidosi, crampi muscolari, irritabilità, cellulite.

Alcuni stili di vita favoriscono l’acidosi. È indubbio che il fumo, lo stress, l’uso prolungato di alcuni farmaci, una vita sedentaria ma anche una attività sportiva intensa, contribuiscono in modo determinante all’acidosi.

Dobbiamo quindi aiutare il nostro corpo nel combattere l’acidosi sia modificando gli stili di vita errati che per mezzo di una corretta alimentazione.

Una alimentazione ricca di alimenti acidificanti come carne, formaggi e salumi e povera di nutrienti alcalinizzanti come frutta e verdura, favorisce l’acidosi.

L’apporto di acqua deve essere adeguato alle esigenze metaboliche (almeno 1,5 l al giorno).

La dieta alcalinizzante si basa sull’ingestione di alimenti vegetali.

L’alimento che meglio di altri combatte l’acidosi è l’uva, seguito dagli spinaci.

Altri alimenti indicati sono: sedano, carote, zucchine, cavolfiore, patate, melanzane, piselli, lattuga, cipolle, peperoni, broccoli, cetrioli, asparagi.

Tra i frutti: banane, albicocche, kiwi, ciliegie, pere, arance, pesche, mele, fragole.

Come per gli antiossidanti, anche per l’acidosi il consumo di frutta e verdura è determinante.

Non si può prescindere dal mangiare almeno le 5 porzioni di vegetali al giorno, principio che vale per tutti ed in particolare per i runners.

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